티스토리 뷰

스테미너의 제왕 전복,비싼 몸값은 이젠 옛말

요즘 기가 허해졌나 싶어 전복집을 찾았습니다. 전복하면 제일 먼저 떠오르는 만만치 않은 가격걱정.

어른 손바닥만한 자연산 전복 가격이 20만원선을 호가한다니  상당한 가격임에는 틀림이 없습니다.
아직도 자연산은 귀하디 귀하며, 비싼 몸값은 대우해줘야겠죠~ㅎㅎ

꼭 전복은 비싸야 하느냐...꼭 그렇지 만은 않습니다. ㅎㅎㅎ
바로 양식으로 키운 바다의 보물이 있기때문이죠... 양식이라고, 무시하는건 아니시겠죠?
양식 전복도 영양가치가 매우 높습니다. 자연산과 별 다를바가 없죠.
여기서 잠깐, 자연산과 양식전복 비교 좀 해보겠습니다.




자연산 전복은 서식 환경에 따라 틀리겠지만 조류의 영향으로 인해  딱~ 붙어있으려는 성질이 양식보다
더 강합니다. 
그 덕에 육질이 탄탄한게 특징이며 향이 좋습니다.
겉모양은 뭐 가지 각색의 패류가 붙어 살았던 흔적으로 인해
좀 너저분 하다고나 할까요?

양식 전복은 미역이나 다시마를 먹여 키우며, 자연산에 비해 육질이 연하고 부드러운게 특징입니다. 
겉 모양은 푸른빛, 초록빛을 내고 있죠... 한 눈에 봐도 바로 알수 있을겁니다. ㅎ 



오늘의 포스팅은 저렴하게 전복을 맛 볼수 있는 곳을 소개해드리도록 할께요~ 
기대 되시나요?ㅎㅎ





가격부터 살펴 보겠습니다.
어째 마리수가 적을수록 비싸지죠? 전복은 클수록 가격이 더 나가죠..ㅎㅎ

제가 주문한건 보통크기의 `중` 15마리에 45,000원 개당 3천원꼴이네요.

이 정도면 꽤 훌룡한 가격이죠?
 이 가격이면  전복은 귀하고 비싸서 접하기 힘든 음식이라는 편견은 버려도 될거 같습니다.
이것저것 먹다보면 2~3명이서 충분히 먹을 양입니다. 4명이서는 좀 모자랄듯 하네요.
 .
.
.
.
.



기본으로 제공되는 찬입니다. 전도 하나 지져 나와요 ㅎ 
오른쪽에 보이는  게우젓(제주도 말로 전복의 내장을 말함)은 한번 더 달라니 파는거라서 많이는 못 드린다고 하더군요.
이왕 주는거 기분 좋게 좀 주시지..ㅎ
.
.
.
.
.


결국 이렇게 한 접시 더 갖다 주시네요 ㅋ
.
.
.
.
.




전복 장조림~짭쪼롬한게 별미!

.
.
.
.
.




멍게가  나왔네요..씁쓸하면서 보들보들 한게~아주 한입에 쏙~

봄의 향기를 이 멍게에서 느끼네요 ㅎ

.
.
.
.
.




이제 본격적으로 전복 15마리가 나옵니다. 3명이 가서 인지 처음3개는 회로 주시더군요~

필요하면 남은 12개중 일부를 회로 내온다네요.

.
.
.
.
.




남은 전복이 마저 올라옵니다. 이제부턴 전복구이가 시작되요~

다시말씀드리지만 원하는 만큼 회나 구이로 나눠 드실수 있습니다. ^^
근데 살아 있는 전복을 뒤집어 바로 꾸우니 전복한테 좀 미안하기도 하네요 ..

.
.
.
.
.




어쨋건 익기를 기다려야죠?ㅎㅎ

.
.
.
.
.




.
.
.
.
.




.
.
.
.
.



다시 뒤집어 줬습니다. 하듯 점프 하는 애들도 있고, 얌전히 운명을 받아들이는 애들도 있고, ...
전복은 바짝 익히면 맛 없어요. 살살 익었을때가 식감도 좋고 야들하니 맛있답니다^^
꼽사리 껴서 세우도 한 자리 차지하고 있네요~ ^^ 깜찍한 녀석 ㅎ

.
.
.
.
.




아이코, 저 좋은걸 터트리고 말았네요. 살짝 익었다 싶으면 집게와 가위로 통채로 도려내서 싹뚝 잘라서 드시면 됩니다.
저 처럼 내장 터트리지 마세요. ㅠ 저거 완전 몸에 좋은거에요..흑..

.
.
.
.
.




 다 익은 전복 통채로 건저 냈습니다. 4등분으로 자르니 딱  한입에 먹기 좋은 사이즈더군요 ㅎ

.
.
.
.
.



다른 각도에서도 한방~ 쁘이~

.
.
.
.
.



내장과 함께 와사비장, 참기름장, 초장 중 선택해서 콕~ 찍어드시면 됩니다.

.
.
.
.
.




세우도 아주 잘 익었습니다. 콕~ 찍어서 냠냠..ㅎ

.
.
.
.
.



마지막으로 작은 그릇에 전복죽이 나옵니다. 색이 아주 진~하죠? 이게 제대로 된 전복죽이죠.
몇일전 죽 전문점 가서 전복죽을 포장해 왔는데, 어째 전복죽이 새하얀 색이더군요.
전화해서 왜 전복죽이 하얗냐고 물어봤더니, 내장을 안넣어서 원래 그렇답니다. 윽...어디 그게 전복죽이냐구요!!
전복죽이라 함은 저렇게 내장과 함께 넣어야 전복죽이죠. 안그렇습니까?ㅎㅎ

*위 소개된 식당: 부르네 전복구이 . 제주시 용담동(공항근처) 화이트 하우스 레스토랑 옆.064-713-6223



다음아이디로 로그인 하시면   새 글을 받아 볼수 있습니다.
구독 감사합니다. ^^


 
▼추천은 글 쓰는데 많은 힘이 됩니다. 로그인 필요 없으니 꾹꾹~ 눌러주세요^^
댓글
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
684,567
Today
23
Yesterday
27
«   2018/10   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
글 보관함