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전복죽vs조개죽,두 마을 해녀들의 맛 대결


오늘의 포스팅은 어제의 전복구이에 이어서  전복죽과 조개죽을 소개해 드릴께요.

▽ 전복구이 포스팅 링크
- 스테미너의 제왕 전복,비싼 몸값은 이젠 옛말


제주에는 아주~유명한 전복죽집과 그에 못지 않은 조개죽 전문점이 있습니다.
두 군데 모두 마을의 해녀들이 직접 잡아서 만들어 판매하는 곳이죠.
이 말만 들어도 벌써 입맛이 자극되지 않습니까?ㅎㅎ

더 고민되는 것은 두 군데가 가까운 곳에 있어, 어딜 가야할지 무척이나 망설여지기도 합니다.




다음스카이뷰를 통해 보니 ..정말 무척이나 가까운게 보이시죠?
제주도 동쪽의 유채꽃나라~ 성산인근에 있는 이 두곳 마을의 해녀들의 각기 다른 대표 음식을
소개해 드리겠습니다.




1.오조해녀의집의 전복죽






이 곳은 아주~ 유명세를 치르고 있는 집입니다. 양도 푸짐할뿐 더러, 사진속의 색을 보세요.
아주 찐~한게 전복의 내장(게우)가 넉넉히 들어있어 맛이 더 진하고 구수합니다.
보통 전복죽은 환자의 보양식으로 잘 알려져 있어서 환자의 목넘김을 좋게 하기 위해 전복이
 잘게 나오는게 특징인데,
이 집은 큼직하게 담아져 나옵니다.
 그 덕에 씹는 맛도 함께 느낄수 있다는점이 장점으로 작용하는거 같습니다.



사진속에 있는 분들은 모두 마을의 해녀분입니다. 당번으로 돌아가면서 운영하고 있습니다.
성산지역이 유명관광지인 성산일출봉과 우도가 인접해 있어서 이 곳은 관광객분들이 많이 찾는곳입니다.





2.시흥해녀의집의 조개죽



시흥리라는 마을의 해녀들이 운영하는곳입니다. 이 곳은 전복죽보다는 조개죽으로 유명합니다.
성산포일대에는  썰물이 되면, 드넓고 환상적인 백사장이  펼쳐집니다. 7~9월경에 조개를 캐기에 최적인 시기인데요~
그냥 가서 주워도 될만큼 조개가 넘쳐납니다. 매년 8월경에는 조개잡이 축제도 열리고 있습니다.
이 지역의 명물인 조개죽은 어떤 모습일까요?ㅎㅎ



짜잔~ 이 곳도 넉넉한 그릇에 푸짐하게 조개죽이 담겨 나옵니다. 왠지 전복죽에 비해서는 초라해보이기도 합니다만,
숟가락을 드는순간 엄지손가락도 자동으로 치켜 들만한 맛입니다.


이 곳의 또 다른 별미. 바로 게튀김입니다. 이건 조개죽 주문하면 나오는 찬입니다.
처음 접하는 음식이어서 그런지 아주 맛나게 꼭꼭 씹어 먹었습니다.
키토산 덩어리니 몸에도 아주 좋겠죠?ㅎㅎ


다시 정리해드리자면,

공통점
*각 마을 해녀들이 직접잡아 요리하여 운영하는 맛집
*성산일출봉과 우도로 유명한 성산 이라는 지역에 위치.
*푸짐하고 넉넉한 양.


 *오조해녀의집
 -전복죽이 유명
 -가격 10,500원
 -진하게 맛이 베인 전복내장과 식감이 좋은 전복의 크기
 
 
 *시흥해녀의집
 -조개죽으로 유명
 -가격 6,000원
 -게 튀김
 -구수하고 부드러운 식감


대충 이렇게 설명해 드릴수 있겠네요. 전복죽이냐 조개죽이냐 이젠 여러분의 선택입니다. ㅎㅎ


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