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오늘도 제주도 맛집 포스팅이네요..이웃 블로거님들 항상 죄송..ㅎㅎ

제주도의 국수? 하면 떠오느는건 고기국수죠?
돼지뼈를 푹 고아 끓인 육수에 굵은 면발 가득채운 굶은 면발. 삶은 돼지고기를 고명으로 얹어 먹는 국수입니다.
너무나 잘알려져 있어 뭐 더이상 설명이 필요없을거 같구요..

 소개해 드릴 음식은 고기국수가 아니라, 보말국수와 회국수입니다.



1.보말국수  

보말이 뭔가 싶으시죠? 고동이라고 생각하시면 이해가 바로 되실겁니다.
골뱅이나 다슬기의 사촌뻘쯤? ㅎㅎ 제주에서는 보말이라고 하는데, 썰물이 되면 바닷가에서 쉽게 채집이 가능합니다.
제주사람이라면 어릴적 보말에 대한 향수가 하나씩은 있을정도로 제주에서는 접하기 흔하답니다.  
크기가 작아서 삶은 후 일일이 옷핀이나 이쑤시게로 돌돌 말링 보말을 까서 한입에 쏙~



보말국수 사진인데요, 빨간 동그라미안에 있는게 보말 깐거랍니다.
육수는 한 눈에 봐도 검푸름하죠? 삶은 보말의 내장을 갈아 만든거구요..알맹이?는 쫀득하게 씹히는 맛을 더해주게 끔
따로 고명으로 올려져 나옵니다.



















어릴적 많이 먹던 보말이라 추억의 맛도 함께 느껴진답니다.
면도 아주 푸짐해서 한 그릇만 먹어도 속이 든든...특히나, 국물이 아주 진국이구요..
미역과 성게알도 들어있습니다. 그냥 바다향이 절로 나는 특이한 보말국수.



2.회 국수  

전에 회국수에 대한 포스팅을 한 적이 있어요~ 그 곳과는 다른 식당임을 미리 알려드립니다. ㅎㅎ





접시에 담긴 양은 3인분..가운데 올려져 있는 건 바로 회입니다. 회!! 회..ㄷㄷ
신선한 야채와 매콤달콤한 양념과 함께 비벼서....윽..또 침고이네요..쩝.
























국수 삶는 동안 제공되는 고구마 튀김과 셀러드. 튀김도 일식집 튀김맛..


기본 찬들...






위 식당은 신제주권에 위치하고 있는 `일곱살차이` (부부가 7살 차이인가 봐요 ㅎ)
이제 막 오픈한 곳이라 지도에는 아직 등록이 안되었나보네요. 지도에 나와있는 현대해상 건물 바로 뒷편에
있답니다. ^^ 지도크기는 우측 상단 +,-로 조정해서 보세요~



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