티스토리 뷰
1박2일에 나온 고등어 회,맛있게 먹는 방법
오늘 오후. 제주도에서 고등어 회 잘한다는 집으로 식사를 하러 다녀왔습니다.
제주시에서 약50여분 걸리는 한림. (한림공원과 협재해수욕장으로 알려진 지역)
키우는 고등어가 나오더군요.
정말 고등어 잡으러 멀리 가는줄 알았는데, 반전이었죠 ㅎㅎ
은지원과 이수근이 가까운 앞바다 양식장으로 가서 고등어 사료도 주고,
선상에서는 막 잡은 싱싱한 고등어 회가 차려졌습니다.
물론, 고등어회는 신선도가 생명입니다. 성질이 급해 쉽게 죽고, 빨리 상하는 생선입니다.
그래서 잡은 후 얼마나 빨리 상에 내오느냐가 맛을 결정한다고 할수 있는데,
오늘 1박2일에서 선상에서 바로 회로 썰어 먹는 이 고등어 회맛은 당연 최고라고 할수 있겠습니다.
죽은 고등어를 회 떠 먹으면, 탈 날 확률이 엄청 높습니다.(일명 아다리 걸린다고 하죠)
고등어 자체는 저렴하나 선도유지에 비용이 많이 들기때문에 산지아니면 맛 보기 힘들 정도이며,
그 때문에 고등어회도 나름 몸 값 좀 하고 있습니다.
제주에서 맛보는 때깔~ 좋은 고등어회 구경 한 번 시켜드릴께요..
.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.
발그레한게 기름기 제대로 올랐네요.
맛있게 보이시나요?ㅎㅎㅎ 자 이제 그럼 맛있게 먹는 방법을 소개해 드리겠습니다.
.
.
.
첫번째는, 양파를 간장에 섞은 소스 입니다. 고춧가루도 보이시죠?
맛은 시큼하면서도 매콤합니다.
이 식당만의 양념비법에 있겠지만, 요리 좀 하시는 분은 바로 어떤 재료가 들어가는지 알아보실거 같네요.
그리고, 고소한 참기름에 비벼놓은 알밥입니다.이 자체만으로도 식욕을 잔뜩~ 자극시킵니다.
마지막으로 김이 필요합니다. 구워지지 않은 생김이네요~
.
.
.

1.알밥을 적당히 한 입 크기로 덜어냅니다~

2.김에 이쁘게 올립니다.

3.고등어 회를 한점 집어서~

4.양파지에 콕~ 찍어

5.알밥 위어 얹어 냅니다.

자~ 이렇게 한점 싸봤습니다.
어떤 맛일지 궁금하지 않으세요?ㅋㅋ
개인적으로 고등어 먹다가 안좋은 추억이 있어서 고등어회 만큼은 다시는 안 먹겠다고 다짐한 생선입니다.
그 이유로 저는 다른 회를 시켜 먹었습니다만, 이 그림을 보세요.
어디 맛 안보고 버틸수 있겠습니까..ㅎㅎㅎ
알밥의 고소함과 양파지의 시큼하고도 매콤한 맛, 그리고 완전~ 고소한 고등어회 한점.
아주 그냥 죽여줍니다.
고등어가 순식간에 녹아버리네요~
비릴것 같지만, 전혀 비린 내음도 느껴지지 않습니다.
연하고 두터운 탓에 식감도 좋고, 살살~ 녹는 맛이 제법 일품입니다.
고등어회에는 오메가3라는 불포화 지방산과 DHA, 셀레늄, 비타민 B·,D,·E 등이
함유되어 있으며, 혈압강화와 기억력증진, 노인성 치매 예방에 뛰어난 효능이
있는걸로 알려져 있습니다.
고등어회를 가장 맛있게 먹기 위해 위의 방법을 한가지 소개시켜 드렸는데,
무엇보다 선도가 최우선이 되어야 합니다.
그러기 위해서는 산지에서 맛 보는 방법이 최고 입니다.
제주도 고등어회! 기억해 두셨다가~
제주도 여행오시게 되면, 진정한 고등어의 회 맛이 어떤지 꼭 보고 가세요 ^^
.
.
.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
발그레한게 기름기 제대로 올랐네요.
맛있게 보이시나요?ㅎㅎㅎ 자 이제 그럼 맛있게 먹는 방법을 소개해 드리겠습니다.
.
.
.
첫번째는, 양파를 간장에 섞은 소스 입니다. 고춧가루도 보이시죠?
맛은 시큼하면서도 매콤합니다.
이 식당만의 양념비법에 있겠지만, 요리 좀 하시는 분은 바로 어떤 재료가 들어가는지 알아보실거 같네요.
그리고, 고소한 참기름에 비벼놓은 알밥입니다.이 자체만으로도 식욕을 잔뜩~ 자극시킵니다.
마지막으로 김이 필요합니다. 구워지지 않은 생김이네요~
.
.
.
1.알밥을 적당히 한 입 크기로 덜어냅니다~
2.김에 이쁘게 올립니다.
3.고등어 회를 한점 집어서~
4.양파지에 콕~ 찍어
5.알밥 위어 얹어 냅니다.
자~ 이렇게 한점 싸봤습니다.
어떤 맛일지 궁금하지 않으세요?ㅋㅋ
개인적으로 고등어 먹다가 안좋은 추억이 있어서 고등어회 만큼은 다시는 안 먹겠다고 다짐한 생선입니다.
그 이유로 저는 다른 회를 시켜 먹었습니다만, 이 그림을 보세요.
어디 맛 안보고 버틸수 있겠습니까..ㅎㅎㅎ
알밥의 고소함과 양파지의 시큼하고도 매콤한 맛, 그리고 완전~ 고소한 고등어회 한점.
아주 그냥 죽여줍니다.
고등어가 순식간에 녹아버리네요~
비릴것 같지만, 전혀 비린 내음도 느껴지지 않습니다.
연하고 두터운 탓에 식감도 좋고, 살살~ 녹는 맛이 제법 일품입니다.
고등어회에는 오메가3라는 불포화 지방산과 DHA, 셀레늄, 비타민 B·,D,·E 등이
함유되어 있으며, 혈압강화와 기억력증진, 노인성 치매 예방에 뛰어난 효능이
있는걸로 알려져 있습니다.
고등어회를 가장 맛있게 먹기 위해 위의 방법을 한가지 소개시켜 드렸는데,
무엇보다 선도가 최우선이 되어야 합니다.
그러기 위해서는 산지에서 맛 보는 방법이 최고 입니다.
제주도 고등어회! 기억해 두셨다가~
제주도 여행오시게 되면, 진정한 고등어의 회 맛이 어떤지 꼭 보고 가세요 ^^
.
.
.
▼추천은 글 쓰는데 많은 힘이 됩니다. 로그인 필요 없으니 꾸욱~ 눌러주세요^^
'제주도맛집' 카테고리의 다른 글
자장면이냐 짬뽕이냐,고민 필요 없는 중국집 (31) | 2010.03.30 |
---|---|
`식객`에 소개된 감초식당의 제주도 순대 (42) | 2010.03.23 |
1박2일에 나온 고등어 회,맛있게 먹는 방법 (65) | 2010.03.22 |
주말 외식메뉴 추천,맛있게 매운 왕갈비 (14) | 2010.03.20 |
좋은 음식을 선물하는 파스타 요리 전문점 (25) | 2010.03.18 |
고(故) 노무현 대통령의 흔적을 찾아 떠난 맛집 기행 (44) | 2010.03.08 |
공유하기 링크
댓글
- 이전 댓글 더보기
-
부지깽이 비리지 않을까 의심스럽긴 한데, 먹어 보고는 싶더라구요.
기회되면 경험 삼아 먹어 보고 싶어요. ^^ 2010.03.22 11:42 신고 -
꼬기뉨 전혀 비린맛 없이 완전 고소해용 ㅎㅎ 2010.03.22 14:09 신고
-
못된준코 아무데서나...먹을 수 없는...고등어회.......저도 아직인데..
함 먹어보고 싶어요.,ㅋ 2010.03.22 11:45 신고 -
꼬기뉨 꼭 산지에서 드시길 추천해요 ㅎㅎ
아무데서나 드시지 마세용 ㅎ 2010.03.22 14:09 신고 -
워크투리멤버 고등어 회는 특히 조심해야죠! 조심만 하면 정말 맛있죠!!^^ 먹고 싶어지네요..ㅋ 2010.03.22 11:50 신고
-
꼬기뉨 오늘 저녁 소주한잔에 고등어회 ㅋㅋㅋ 2010.03.22 14:08 신고
-
karmada 대구 사는데.. 고등어회를 한 세번쯤 먹어봤나? 처음 먹었을땐 고등어도 회로 먹을 수 있다는 거에 놀라웠고 두번째는 나름 괜찮았는데..세번째....읔..그 비린내........ 다시는 먹고 싶지 않아 졌어요.. 정말이지 고등어 회만큼은 산지에서...!!! 2010.03.22 12:41
-
꼬기뉨 잘 골라 드셔야 한답니다. ㅎㅎ 2010.03.22 14:07 신고
-
둔필승총 아, 예전 생각나네요.제주만 가면 갈치회랑 고등어회는 꼭 먹고 오죠.^^ 2010.03.22 12:42
-
꼬기뉨 전문점 가셔서 드셔요~ㅎㅎㅎ 2010.03.22 14:07 신고
-
술푼 tiger 억~ 고문을 하시는군요~ ㅠㅠ
고등어가 참 신선 해 보입니다. ^*^ 2010.03.22 12:42 신고 -
꼬기뉨 앗 타이거님 ㅋㅋ 죄송합니다.
오늘도 염장 포스팅 ㅠ 2010.03.22 14:07 신고 -
부산갈맥 고등어 회 맛은 먹어본자만이 알수있는것이죠 한번 맛을 본사람들은 그맛을 잊지 못해 다시 찾아서 먹을정도이니
허나 고등어 회도 맛은 있지만 거보다 더좋은것이 갈치회 입니다 고등어처럼 성질이 급해 잡히면 죽어서
갈치회를 맛볼 기회가 거의 없져 갈치회 맛이 고등어 보단 더맛이 있다는 ㅎㅎ 2010.03.22 13:41 -
꼬기뉨 갈치회도 아주 끝내주죠 ㅎㅎ
동감합니다. ㅎㅎ 2010.03.22 14:06 신고 -
사르코지 저렇게 회를 먹으면 양념과 밥에 뭍혀서 고등어회 특유의 맛과 향, 씹히는 감촉을 느낄 수 없으므로 비추.
저게 쌈밥이지 회입니까.
회를 알고나 먹으시는지....비싼 고등어회가 아깝군요.
진짜 미식가들은 회를 먹을 때 회 본래의 맛을 최대한 살리기 위해 최소한의 사시미와 간장만을 찍어먹는데... 2010.03.22 13:57 -
꼬기뉨 색다르게 먹을수 있는 법 소개해드렸습니다.
당연히 회 본연의 맛을 느끼려면 회만 드셔야겠죠..
고기도 본연의 맛 느끼려면 육회만 드셔요~ 2010.03.22 14:05 신고 -
-_-; 사르코지 님. 전 바닷가에서 나서 자랐고,
님이 말씀하시는 것처럼 회 자체의 맛을 즐기지만
님처럼 그렇게 대놓고 남에게 면박주는 사람은 정말 이해 불가더군요.
회 자체의 맛이 있고,
다른 음식들과 함께 회를 먹을 때의 맛도 있는 겁니다.
생각해보세요.
계란과 시금치와 고기는 따로따로 먹을 때 맛있으니
그걸 모두 섞는 우리나라 비빔밥은
천하에 무식한 몹쓸 음식이 되는 겁니까? 2010.03.22 14:09 -
오지코리아 고등어회랑 갈치회.
선도가 가장 중요하여 싱싱한거 아니면 회로 못먹죠.
제주어람이라는 제주도 음식점에서 자주 먹는답니다. 2010.03.22 14:09 신고 -
꼬기뉨 제주 어람이라는 식당 상호 저도 몇번 본거 같아요~ 2010.03.26 05:42 신고
-
수경지 낚시도 좋아하고, 고등어회도 즐겨 먹는데,
보통은 초장이나 양념장에 찍어 먹죠.
좋은 정보 얻어가네요. 2010.03.22 15:41 -
꼬기뉨 ^^ 방문 감사해요~ 2010.03.26 05:43 신고
-
이곳간 저 다음에 제주도 가면 꼭 고등어회는 먹고올거예욧^^ 2010.03.22 16:00
-
꼬기뉨 네~꼭 드셔보세요 ^^ 2010.03.26 05:43 신고
-
탐진강 제주도에 또 가고 싶어지는군요.
고등어회 먹으러요^^ 2010.03.22 21:09 신고 -
꼬기뉨 흐흐흐~
갈치회도 끝내줍니다 ㅎㅎ 2010.03.26 05:43 신고 -
pennpenn 고등어 회는 신선함이 생명인데
참 맛나 보입니다. 2010.03.23 07:08 신고 -
꼬기뉨 갈치나 고등어는 성질이 급해서
칵~ 죽어버리죠 ㅋㅋ 2010.03.26 05:44 신고 -
적샷굿샷 육지에서는 고등어 초회가 아니면 맛볼수 없는
고등어회!!!! 하핫...
언제 기회가 되면 꼭한번 먹어보고 싶군요 2010.03.23 11:36 신고 -
꼬기뉨 제주도 오시게 되면 꼭 드셔보세요 ^^
색다른 별미입니다. ㅎ 2010.03.26 05:44 신고 -
요달공주 허걱~~~
입안에서 살살 녹는 고등어회닷..
언제면 먹어볼꼬~~
딱 한번..먹었드랬어요..
으~~~
5월초에 갈 예정인데.꼬기님께 얻어먹어야긋당..
ㅋㅋㅋ
아니..제가 대접해 드리죵..안내부탁..
그나저나..베스트 대박이네요.
축하 축하효.
어제 늦게 까지 외출이었던지라..인쟈서 봅니다.. 2010.03.23 19:53 신고 -
꼬기뉨 ㅎㅎㅎ 옴맛 5월에 오세요?
제가 당연히 대접해 드려야죠 ㅎㅎ 2010.03.26 05:45 신고 -
오드리.... 아<~~~
턱 빠진지 오래된듯.....ㅋ 2010.03.24 10:48 -
꼬기뉨 그냥 다뭅써 ㅋㅋㅋ 2010.03.26 05:45 신고
-
2000가지 행복 고등어의 저 선홍빛 색깔이 입맛을 다시네요. 고등어회는 잘 하는 집 아니면 비린내가 난다는
소문을 들었는데, 제대로 맛집을 찾아내신 듯 하네요 ^^
저도 이에 질세라 이천 쌀밥집 트랙백 하나 걸고 갑니다. 자주 찾아뵙겠습니다~~ 2010.03.26 17:29 -
총애연호 아 지금 믹스 문제네요. 고등어회.. 아 먹고싶은데 이런 믹스 문제가... 2010.03.29 12:33
-
의식무장 어쩌쓰까이..침...질질... 2010.04.12 23:55 신고
-
Link 웅동체? 2012.05.05 12:03
공지사항
- Total
- 697,270
- Today
- 11
- Yesterday
- 17
링크
- I'm going_
- M'ya
- Namaste
- Sunny In The U.S.A
- killerich.com
- ★입질의 추억★
- 강창근 퍼스널트레이너
- 기분좋은 느낌을 MJ님
- 꿈꾸는 여행자[푸른솔님]
- 내가 숨 쉬는 공간의 아름다움..
- 다덜 사랑허멍 살암수가?
- 데니생각 니생각
- 라오니스님
- 로미의 맛있는 다이어트[쌔롬~]
- 못된준코의 세상리뷰
- 부지깽이와윤씨들
- 비바리님 다음블로그
- 비바리의 숨비소리
- 사고뭉치 꼬양+_+
- 사진속의 여정[leedam님]
- 생활의 발견[옥초딩]
- 서른 살의 철학자, 여자
- 아주 작은,동네 이야기
- 아줌마도 여자
- 악랄가츠의 리얼로그
- 오지코리아
- 이윤영의 한우, 돼지이야기
- 펜펜의 나홀로 여정[펜펜님]
- 해피아름드리님
TAG
- 제주미술관
- 제주돼지고기
- 다이어트음식
- 곶자왈
- 다이어트요리
- 제주도
- 정월대보름 들불축제
- 제주도여행
- 제주바다
- 다이어트
- 제주전복죽
- 올레8코스
- 제주돼지
- 제주맛집
- 올레찻집
- 대평리카페
- 한라산
- 제주한라산
- 제주순대
- 레드브라운
- 제주설화
- 제주여행
- 제주
- 고구마굽기
- 제주식순대
- 밀냉면
- 감초식당
- 제주도맛집
- 순대
- 용천수